EVAPOTRANSPIRASI II

EVAPOTRANSPIRASI (ET)


Proses kehilangan air melalui permukaan tanah, air, dan tanaman. banyaknya air yang dipergunakan untuk proses pertumbuhan tanaman dan evaporasi dari tanah/air sebagai tempat tumbuhnya tanaman tersebut. besarnya kehilangan air harus diimbangi dengan ketersediaan air untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEPATAN (ET):
  1. iklim mikro : radiasi netto, suhu, kelembaban, dan angin
  2. Tanaman : jenis tanaman, derajat penutupannya, struktur tanaman, stadia perkembangan sampai masak, keteraturan dan banyaknya stomata, serta mekanisme membuka dan menutupnya stomata tanaman
  3. Tanah : jenis tanah, kondisi tanah, aerasi tanah, potensi air tanah, dan kecepatan air tanah bergerak menuju akar tananaman.
KONSEP EVAPOTRANSPIRASI POTENSIAL :

pada kondisi cuaca tertentu, evapotranspirasi potensial akan terjadi dari suatu permukaan lahan jika memenuhi 3 syarat :   
  • kadar air tanah dalam keadaan cukup 
  • tanaman pendek
  • tajuk tanaman menutup tanah secara sempurna


PERHITUNGAN/PENDUGAAN EVAPOTRANSPIRASI :
 
Hasil gambar untuk metode evapotranspirasi menggunakan panci A 

NILAI KOEFISIEN TANAMAN :

  1. Fase Awal Pertumbuhan : berlangsung selama 2 minggu pertama
  2. Fase Perkembangan : masa antara fase pertumbuhan dan fase pembuahan
  3. Fase Pembuahan : tanaman mulai berproduksi
  4. Fase Akhir : tanaman tidak berproduksi lagi 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Pengujian Tanah Kering(PUTK) dan Pengujian Pupuk Organik(PUPO)

kunjungan ke PT. East West Seed Indonesia (EWINDO)

lndikator dan Metode Evaluasi Kinerja Organisasi CAF dan BNQP